Что поймаем на крючок?

Не утихают споры по поводу нового закона о любительском рыболовстве, который вступит в силу с 1 января 2020 г.

Его разработчики неожиданно отнесли к территориям, где население испокон веков кормилось рыбой, а потому имеет право добывать ее всеми подручными средствами, и Уральский федеральный округ, причислив его к Крайнему Северу, Сибири и Дальнему Востоку. И если для коренных народов российских окраин закон действительно во благо, то в случае с южноуральцами не сулит ничего хорошего, поскольку таит в себе опасность расцвета браконьерства. Свою позицию по этому поводу высказал и региональный минсельхоз. Начальник отдела рыбоводства и рыболовства Алексей Екимов заявил:

Еще в июне мы высказали свои возражения заместителю руководителя Росрыболовства Василию Соколову. Он нас внимательно выслушал и пообещал разобраться.

Однако Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии на пленарном заседании, где также обсуждался новый законопроект, настоятельно рекомендовал не исключать Уральский федеральный округ из постановления об использовании жаберных сетей из-за риска нарушения конституционных прав граждан. По словам ученых, большой геологический разлом, проходящий по территории Челябинской области, позволяет относить четыре региона УрФО к Западно-сибирскому рыбохозяйственному бассейну.

Они почему-то при этом не учитывают такие факторы, как климат, природа, доступность большинства водоемов и главное – запасы биоресурсов. Мы по ним очень отличаемся по сравнению с той же Сибирью, про Дальний Восток и говорить нечего, – считает общественник и заядлый рыболов с более чем 30-летним стажем Михаил Акатьев.

Наши водные источники давно стали местом массового паломничества не только жителей близлежащих городов, но и соседних регионов. К большинству озер, рек проложены настоящие асфальтовые дороги.

Если все начнут приезжать и забрасывать сети, то скоро и на удочку ловить будет нечего, – возмущен Акатьев.

«Сырой» закон, а принят

Многие положения нового закона можно толковать двояко. Пример для наглядности. Отныне арендаторам разрешается взимать плату за рыбалку на водоемах, где искусственно подращиваются мальки, особенно ценных промысловых видов. Но при этом законодательно не запрещено вылавливать биоресурсы сетями. Все это может привести к неподъемным ценам на любимое занятие, противостоянию с арендаторами и разграблению пока еще не охваченных рыбохозяйственной деятельностью озер. Согласно новому закону, условиями для любительского лова сетями должна стать их обязательная маркировка и добыча в пределах суточной нормы – не более 10 килограммов. Все, что свыше, должно отправиться обратно в воду. Но кто будет за всем этим следить? На Южном Урале 2996 рыбопромысловых водоемов, на них ведут надзор и контроль всего 24 инспектора рыбоохраны.

Общественная палата и Законодательное Собрание намерены в середине ноября еще раз обсудить с представителями Нижне-Обского территориального управления Росрыболовства и ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии возможные последствия принятого закона. А мы готовы обсудить ситуацию с вами, уважаемые читатели «Восхода». Все замечания и предложения направим в минсельхоз области.

Валерий МЕДВЕДЕВ Фото автора


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *