Применение передовых методов выращивания культур, современные гибриды и качественная селекция превратили обычные овощные поля в полигон для испытания новых технологий. На базе совхоза «Акбашевский» встретились ведущие овощеводы Челябинской области.
На капустной плантации уборочный комплекс появится в конце сентября, а пока специалисты обсуждают достоинства и недостатки того или иного сорта. Руководители ведущих сельхозпредприятий региона, главы КФХ, занимающиеся выращиванием картофеля и овощей, внимательно смотрят, пробуют, оценивают. У каждой делянки ожесточенный диспут: одному нравится цвет, но не нравится размер, другому наоборот. Лидия Смирнова в этих спорах видит рождение истины, и даже не одной. «Нынче мы немного увеличили по области площади под картофелем – на 500 гектаров. Холодная затяжная весна больше месяца держала клубни в земле, всходы появились на три недели позже обычного. Все агромероприятия были направлены на то, чтобы они поскорее взошли», – поясняет главный агроном областной ассоциации «Овощи», заслуженный агроном РФ.
Предварительный прогноз от Смирновой уже по первым убранным гектарам второго хлеба – 110–120 тысяч т валового сбора! Этого вполне хватит не только для собственных нужд, но и для реализации в регионы, где он из-за засухи не вырос: это Оренбургская область, некоторые территории Поволжья и даже соседний Казахстан. Та же картина с овощами: моркови, капусты, свеклы и лука – с лихвой. Камень преткновения – цена. Картофель реализуют по 8–10 руб./кг, тогда как в той же торговой сети «Дикси» красуется ценник в 35–40 руб. «Может быть, в период массовой закладки на хранение для последующей реализации в осенне-весенний период цена и повысится», – надеется Лидия Михайловна.
Место встречи ведущих овощеводов региона выбрано не случайно. «Акбашевский» наряду с СХП «Красноармейское» и агрофирмой «Ильинка» Красноармейского района – третье хозяйство, где сосредоточено все производство картофеля в области. Здесь десятилетиями отрабатывалась технология возделывания, хранения выращенной продукции, идет регулярное сортобновление и сортосмена, в наличии весь комплекс современной техники – от подготовки почвы и посева до уборки и первичной переработки. За опытом в совхоз приезжают не только со всех уголков нашего региона, но и ближнего и даже дальнего зарубежья. Кристиан Шпангенберг, специалист компании «РайкЦваан», уже более 20 лет работает в России, хорошо изучил наш характер и российскую ментальность. «Если вы не ленитесь, то показываете очень высокую культуру земледелия, почти как у нас в Европе», – заявляет он. На просьбу оценить культуру земледелия в совхозе «Акбашевский» Кристиан широко улыбается и почти чисто по-русски произносит: «Директор – молодец!» Разрезав несколько кочанов разных сортов, осмотрев и попробовав каждый, уроженец пригорода Гамбурга выносит вердикт: овощи – что надо! Его похвалу собравшиеся встретили дружными аплодисментами.
Картофель, капуста, свекла, морковь, лук – так называемый борщевой набор. Именно на его выращивании специализируются, помимо зерновых и молочного животноводства, акбашевцы. Добиваться стабильного урожая удается благодаря использованию современных гибридов российской и западной селекции. «Мы ожидаем собрать 80–90 т капусты с гектара, моркови и свеклы около 50–60 т с га», – планирует Нургали Сафарович. Для справки: в районе выращивается четверть объема областных овощей и картофеля. Уборочная только стартовала, а средняя урожайность картофеля уже радует – 22,5 т/га. В Акбашево намного больше. По оценке бригадира картофелеводства Роберта Нигматуллина, около 37 т/га.
Рабочий день в хозяйстве начинается в 7.30 и продолжается до сумерек. Работают овощеводы в две смены, питание – усиленное, полностью из своих продуктов. Уберут урожай и всю область накормят.
Автор Валерий МЕДВЕДЕВ
Фото автора
Добавить комментарий