Нас воспитал комсомол

Подавляющее большинство людей, которые состояли в рядах комсомола, с гордостью и теплотой вспоминают об этих годах.

Впервые я познакомился со словом «комсомол» после прочтения нами, деревенскими ребятами, замечательной книги А. Фадеева «Молодая гвардия». Подвиг молодогвардейцев захватил нас. На наших устах были имена героев-краснодонцев: О. Кошевого, С. Тюленина, У. Громовой, Л. Шевцовой и других. Мы хотели быть похожими на них – такими же стойкими и преданными родине.

Когда настало время мне вступать в комсомол (было это в 1955 г. в ремесленном училище №17 г. Челябинска), я очень волновался, для меня это была большая честь и ответственность. Вспоминая годы учебы в училище, хочется сказать добрые слова замечательным руководителям: директору Т. Козлову, завучу Т. Китаевой, замполиту Т. Перчик. Они вместе с сотрудниками накормили, одели, обучили профессии, определили на работу подростков, в том числе оставшихся без отцов во время войны, полуголодных и раздетых.

Во время учебы, работы на металлургическом заводе, службы на Тихоокеанском флоте нас не оставляли без внимания и заботы старшие товарищи-коммунисты. Нам давали комсомольские поручения, агитировали учиться в вечерней школе, вовлекали в общественную жизнь. Продолжая лучшие традиции, сложившиеся у народов России, комсомол воспитывал у молодежи качества характера, которыми издавна гордились наши предки. А враги их боялись, потому что в трудную для страны минуту советский характер проявлялся в величайшем патриотизме.

Мне довелось шесть лет прожить в Киргизской ССР, в совхозе «Нижне-Чуйск». По рекомендации парторганизации меня избрали секретарем комитета комсомола. Несмотря на большую занятость (я работал электриком), учился заочно в политехническом институте, вместе с партийной и профсоюзной организациями, дирекцией мы вывели нашу комсомольскую организацию в число лучших по республике. Молодежь активно участвовала в развитии культуры и спорта, трудовой жизни совхоза. Наша futbolьная команда играла в первенстве республики! На базе совхоза проводились комсомольские семинары. Я участвовал в работе пленума УК ЛКСМ Киргизской республики.

В 1971 году с семьей переехал в с. Кулуево. При постановке на учет бюро Аргаяшского РК ВЛКСМ рекомендовало меня секретарем комсомольской организации совхоза «Кулуево». Передовое хозяйство, но, к сожалению, около 70 комсомольцев не состояли на учете. В комсомольской работе, как и в любой другой, многое зависит от личной инициативы комсорга, без активной организаторской работы невозможно было увлечь молодежь. Мы заново избрали комитет комсомола, куда вошли Р. Кулимбетов, Е. Репникова, Р. Саитгалин, М. Байназаров и др. Основную работу перенесли в отделения, цеха и деревни, избрали активных комсоргов. Среди них особенно запомнился комсорг дружной сагитовской бригады С. Шамсутдинов, молодой коммунист, работавший трактористом. Полеводческая бригада, возглавляемая Н. Гариповым, была одной из лучших в совхозе. Комсомольцы достойно поддерживали рабочий дух коллектива. В калиновской свиноводческой бригаде организатором молодежных дел выступал комсорг, тракторист И. Назаров. На ферме создали комсомольско-молодежное звено, работали дружно, весело, а летом после работы тренировались, чтобы участвовать в первенстве совхоза по волейболу. В айбатовской бригаде комсомольскую организацию возглавляла В. Хибатуллина – исполнительная, ответственная. Вместе с руководством школы, библиотеки и ДК А. Шаймухаметовой, Р. Туйгуновым и другими комсомольцами они организовывали субботники, интересные мероприятия, высаживали деревья у памятника воинам.

В райкоме комсомола всегда царила рабочая обстановка. Заседания бюро проводились первым секретарем В. Максимовым, спрашивали за конкретные дела. Секретари и инструкторы Н. Лежнев, Т. Абдрахманова и другие часто бывали в первичных организациях, помогали налаживать работу, пользовались заслуженным авторитетом. Работали в тесной связи с молодыми учителями Кулуевской средней школы – М. Кунакбаевой, Г. Хаятовой, Р. Султановой. Вместе выходили на субботники по уборке урожая, благоустраивали сад в центре Кулуево.

Как-то при объезде полей познакомился с молодыми комбайнерами Н. Хисматуллиным и М. Галиным. Работали они хорошо, но выяснилось, что не состоят на учете. Впоследствии мы полностью восстановили комсомольскую организацию в 160 человек. Затем были организованы комсомольско-молодежные звенья в полеводстве и животноводстве, ежедневное подведение итогов работы, вручение переходящих вымпелов.

Кропотливая работа комитета комсомола при поддержке администрации хозяйства, партийного комитета (секретарь А. Сысоев), профсоюзной организации (председатель Н. Чернюк) позволила развивать культурную и спортивную жизнь, еще больше заинтересовать молодых в активном участии в жизни совхоза. По предложению комсомольцев гаража в распределении новой техники стал участвовать и представитель молодежи.

Осень, время уборки зерновых культур, вспашки зяби. Около аргаяшской дороги сжигают солому, чтобы не мешала вспашке. Мы выпускаем «Комсомольский прожектор» с критическим материалом. Главный агроном, обидевшись, жалуется в профком, но Н. Чернюк возразил ему: «Если даже 5% правды в этом выпуске, значит, комсомольцы правы».

Идут последние дни уборки зерновых на куйсаринских полях. Комбайнер Я. Садретдинов в открытой кабине, полушубке, шапке, но настроение приподнятое. Я обхожу рабочих, вручаю переходящие вымпелы по итогам ежедневного намолота зерновых. Янах Мифтахович похвалил меня, сказав: «Нужно почаще бывать вместе с людьми на рабочем месте, тогда и нам веселее, и тебе польза, как молодому руководителю».

Для всех связавших свою жизнь с комсомолом, особенно с комсомольской работой, 100-летний юбилей – волнующее событие. Эта дата заставляет вспомнить историю, вдохновляет, вызывая все еще комсомольский задор. Воспитание «по ступенькам»: в пионерии, откуда черпал силы комсомол, передавая лучших представителей Коммунистической партии, где продолжалось воспитание человека, но уже с более высокими требованиями. За время существования Советского Союза эта система выдвинула целые поколения грамотных, умных, человечных и преданных своему делу, народу руководителей, специалистов во всех сферах жизни. Человеческий фактор помогал стране развиваться, богатеть. Советские люди ощущали свою защиту и верили в будущее.

А. Султангираев,
с. Кулуево.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *