Удачи и ветра! Так желают друг другу охотники счастливого дня.
Ветра во время проведения Челябинских открытых состязаний легавых собак по полевой дичи на полях Аргаяшского охотхозяйства хватало с избытком. Плохо, что он принес тяжелые дождевые тучи, которые нещадно поливали холодом участников, экспертов и хвостатых спортсменов. То, что собаке без проблем удавалось в хорошую солнечную погоду, не получалось под проливным дождем. В шестой раз «Облохотрыболовсоюз» и секция легавых собак Челябинской области проводят такие состязания. И уже в который раз их принимают на гостеприимной, богатой дичью аргаяшской земле. На этот раз лимит заявок был исчерпан за день, более 30 собак включили в список участников соревнований. Хозяева везли самые умные и чуткие носы со всей Челябинской, Свердловской, Курганской областей, из Перми, Тольятти, Башкортостана и Москвы. С каждым годом желающих все больше и больше, а география расширяется.
Держи нос по ветру
Что заставляет, к примеру, москвича, бросив все дела, мчаться со своим воспитанником через всю страну на чапаевские поля? Увлеченность, желание раскрыть весь потенциал любимого напарника, получить ни с чем не сравнимую радость, когда твоя умница безошибочно нашла в высокой траве перепелку, подала ее и встала в красивую стойку. Стиль легавой – это звучит как песня для уха настоящего охотника. Английский сеттер Зира, красавица с шелковой белой в черное пятнышко шерстью, показала себя во всей красе, набрав баллов больше всех соперников. Как ни старался Д. Латышев усадить ее для фотоснимка в статичную позу, она то и дело поворачивалась к полю и лесу, слыша многообразие звуков и запахов, ловя шебуршание перепелки в траве и жужжание пчелы. Что ей слава победительницы турнира, когда рядом кипит настоящая жизнь?
Кстати, о пчелах. Ирландского сеттера Рейниса пришлось снять с состязаний из-за производственной травмы: так укусила пчела, что нос раздуло и все тонкое чутье исчезло разом. Сеттера Ливадию эксперты тоже исключили из списка участников, она азартно погналась за найденной перепелкой, а это грубое нарушение правил для легавой. Классический стиль требует безупречности: нашла дичь – встала в стойку, подала охотнику. Влюбленные в охоту часто идут в лес без ружья: не в добытой птице для них настоящая награда, а в красоте, эмоциях, азарте, полном взаимопонимании с любимой собакой.
Куда гуси подевались?
Участники состязаний отметили, что егеря Аргаяшского охотхозяйства знают свое дело: дичи в полях немало, еще одно красноречивое тому подтверждение – число хищных птиц, реющих этим летом по всему району. Им есть чем поживиться. Но руководитель районного филиала «Облохотрыболовсоюза» Раиф Мирасов настроен не так оптимистично:
– Если в 1990-е годы на озера района прилетали, гнездились, выращивали молодняк тысячи гусей, то нынче мы насчитали всего 240 голов. Просто катастрофическое сокращение! В чем причина? Конечно, в непомерно возросшей нагрузке на местные водоемы. У нас есть озера с камышовыми зарослями, самой природой созданные для того, чтобы в покое, на богатой кормовой базе росла водоплавающая птица. А что получается? Едва завершается нерест, на водоемы устремляются рыбаки, рядом охотники, тут же толпы отдыхающих. О каком покое для птицы может идти речь?
Большой ущерб нанесли птичьему поголовью весенние пожары. На озере Каракульмяк плавает одинокая лебединая пара, страшный пожар прошелся по камышовым зарослям и уничтожил всю кладку яиц. Опустошительный огонь бушевал и на других болотах и водоемах. Не случайно на экологическом совете при главе региона Алексее Текслере ученые-экологи повели речь о том, что природоохранные задачи нужно решать в системе, иначе не будет никакого движения вперед. Кстати, выводы Раифа Зарифовича подтверждает мониторинг, проведенный операторами мобильной связи. Они проанализировали статистику и сделали такие выводы: в этом году горожане на 20% чаще посещали места отдыха, сказался аномально жаркий июль, при этом чаще всего их привлекали озера именно Аргаяшского района. В списке востребованных первыми значатся Увильды, Акакуль, Аргази.
Чем мы хуже испанцев?
В разговоре с гостями из Кургана и Перми, руководителем Челябинской секции легавых собак Алексеем Антроповым неожиданно всплыла перспективная для местного предпринимательства тема. Аргаяшский район – традиционно гусиный край. Эту птицу у нас выращивают давно, умеют это делать, знают все тонкости. Почему бы не взяться и за другую птицу, к примеру, перепелов и куропаток? В Испании это направление стало популярно у местных фермеров, они растят птицу как подсадную. Испанцы рассудили здраво: дикой птицы становится меньше, охотиться на нее непозволительная роскошь – значит, для этих целей выгоднее птицу выращивать.
В этом году у турнира появился настоящий спонсор. Директор магазина «Охот-Актив» Алексей Руин – сам страстный охотник, предоставил для победителей в личном и командном зачетах отличные призы. Пока у Раифа Зарифовича и его коллег на будущий год поставлена задача вырастить фазанов для охотничьего фестиваля, который они задумали провести у нас вместе с «Облохотрыболовсоюзом». Такой уже проводится у соседей-екатеринбуржцев. Мы посмеялись, охотникам есть к кому обратиться за помощью: на Павлиньей ферме в Кузнецком даже страусы водятся, не только фазаны, так что идея фазаньего фестиваля в Аргаяшском районе вполне осуществима, тем более что ни одна птица в ходе таких состязаний не пострадала.
Фото автора, Алексея Адаева
Римма Хибатуллина
Добавить комментарий