От «фазанки» до WorldSkills International

Если посчитать, сколько выпускников вышло из стен Аргаяшского аграрного техникума за 75 лет, то получится более 30 тысяч.

Это почти равно населению нашего района. Все это люди, судьбы, характеры. Техникум был рядом с районом всегда: и в трудные годы становления, и в период бурного развития 1970-х, и в тяжелейший период 1990-х. Выстоял, выдержал все перемены и сейчас снова набирает обороты.

«Фазанка». Это слово в отношении техникума всегда произносится с оттенком пренебрежения. Но мало кто задумывается при этом, что настоящие «фазаны» – это те, кто кормил страну во время войны, строил и поднимал аграрный техникум в послевоенные годы.

В 1944 г. на базе механической колонны (сейчас ДПМК) открыта школа механизации, где готовили механизаторов и трактористов. В группах – по 20 человек. В год обучалось более тысячи человек. Из отдаленных населенных пунктов и городов молодежь приезжала поступать целыми группами. Общеобразовательных предметов не было, впоследствии их включили в программу вечерней школы. Программа общего образования в полном объеме появилась лишь в 1982 г.

Безусловным периодом развития и расцвета стали 1960–70-е годы. Именно тогда руками учащихся построены все здания на территории техникума и учхоза, многие из них уже давно списаны, а то и снесены. На тот момент действовали четыре общежития на 130 мест, баня, прачечная, строился клуб на 300 мест, главный первый корпус, механизированный коровник с кормоцехом и молочным отделением. Это помимо рабочих корпусов, гаражных боксов, производственных помещений и складов учебного хозяйства. Стоит обратить внимание, что строили все здания сами учащиеся. К этому времени техникум носил более привычное для нас название – СПТУ №1 (сельское профессионально-техническое училище). Срок обучения увеличился до 2-х лет, в группах до 40 человек. В училище получали образование по профессиям: тракторист-машинист третьего класса с квалификацией слесаря; тракторист-машинист широкого профиля; механизатор животноводческих ферм с квалификацией слесаря и электромонтера; бригадир животноводческих ферм; птицевод-механизатор.

Масштабы технического оснащения поражают: в машинном парке училища 72 трактора различных марок, 25 комбайнов и сотни сельскохозяйственных машин. Земельный участок учебного хозяйства насчитывал свыше тысячи гектаров, в том числе 721 га пахотной земли, содержалось 170 голов скота, из них 60 коров. Средний урожай зерновых и бобовых составлял 24,2 ц/га (по району в те годы 16,2 ц/га), надой на фуражную корову – 2801 л (при плане 2500 л). На заработанные в учхозе средства ребят поощряли путевками-экскурсиями по Советскому Союзу и даже за границу. Неудивительно, что именно в те годы СПТУ №1 заняло первое место во Всесоюзном смотре-конкурсе учебных хозяйств сельских профтехучилищ, а также неоднократно награждалось дипломами и медалями Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства. В среднем в год обучалось 800 человек, из них учились на «4» и «5» 70%. В год выпускалось порядка 180 человек. СПТУ являлось местом проведения различных олимпиад, конкурсов профмастерства, научной семеноводческой и животноводческой работы.

Реформы 1990-х не погубили училище благодаря самоотверженности коллектива – преподавателей и мастеров, руководства. Зачастую работа в тот период строилась на энтузиазме. Снижалось финансирование. За содержание машинного парка, обработку земель, обслуживание поголовья боролись до последнего. Именно тогда вводятся программы обучения нового профиля: кроме механизаторов и трактористов, в училище начинают готовить поваров, продавцов, кассиров, швей, бухгалтеров, затем ветфельдшеров и автомехаников. Сократилось количество земель, техники.

В 2011 г. ПУ №126 получает статус техникума и новое название – «Аргаяшский аграрный техникум». В 2013 г. в результате реорганизации к нему  присоединены ПУ №136 (п. Мирный) и ПУ №106 (с. Долгодеревенское). Новое учебное заведение стало называться «Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Аргаяшский аграрный техникум» с филиалами в Мирном и Долгодеревенском. Обучалось в них более 1000 человек, из них только на очном отделении в Аргаяше – 550. Выпускалось в год до 220 человек.

Техникум производит подготовку по рабочим профессиям и специальностям технического профиля – это тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, электромонтер, техник-механик; социально-экономического – менеджер гостиничного сервиса, товаровед-эксперт; естественно-научного – повар-кондитер; в следующем году планируется открыть гуманитарного профиля – учитель начальных классов и башкирского языка, воспитатель дошкольного образования. Предусмотрено обучение для людей с ограниченными возможностями здоровья по профессиям: швея, штукатур, слесарь механосборочных работ, овощевод. Есть заочное отделение, а также краткосрочные программы профобучения, переобучения и повышения квалификации. В данный момент машинный парк насчитывает 68 единиц техники, обрабатывается 638 га земель, содержится 54 головы скота, средний урожай зерновых – 25,4 ц/га.

С 2012 г. техникум является специализированным центром компетенций WorldSkills International. Это означает, что на его базе ежегодно проводятся этапы региональных отборочных туров международного конкурса среди молодых профессионалов по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Среди победителей наши учащиеся Антон Колотушкин – финалист, участник всероссийского этапа, обладатель медальона «За профессиональные знания»; Александр Саломатин – обладатель первого места регионального этапа по УрФО; Рушан Абдуллин, Алексей Маркин, Тимур Насыров, Регина Кадырова – участники полуфинала всероссийского этапа.

История учебного заведения созвучна с историей государства, с его дефолтами и соцсоревнованиями, сменой руководства, переменами. По истории техникума можно сделать анализ современного этапа развития общества, увидеть перспективы каждого из нас.

 

Из истории

ФЗО – фабрично-заводское обучение. Школа ФЗО – основной тип профессионально-технического обучения в СССР с 1940 года. Молодежь на обучение в школы ФЗО направлялась в порядке призыва (мобилизации). За нарушение дисциплины и за самовольный уход из училища предусматривалось наказание в виде заключения в трудовую колонию до года.

Школы ФЗО действовали на базе промышленных предприятий. Готовили рабочих массовых профессий для различных отраслей промышленности. Срок обучения 6 месяцев.

В школу принималась молодежь 16−18 лет с любой общеобразовательной подготовкой. Учащиеся находились на полном государственном обеспечении.

 

Кстати

WorldSkills International (от англ. skills – «умения») – международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований. Основана в 1953 г. На сегодняшний день в деятельности организации принимают участие 77 стран. Россия присоединилась к движению в 2011 г. В 2017 г. Россия заняла первое место в общекомандном зачете. Одним из участников команды-победителя и почетным знаменосцем на церемонии награждения был студент из Челябинской области.

Светлана Кондратьева
Фото из архива музея техникума


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *