Состоялся «круглый стол», посвященный вопросам развития предпринимательства в Аргаяшском районе.
Его инициаторами стали райадминистрация и депутаты районного Собрания. В обсуждении приняли участие предприниматели, ученые Челябинского госуниверситета, магистраты, обучающиеся по направлению «Экономика».
На предприятиях малого и среднего бизнеса трудится 28% всех работающих аргаяшцев. Это значит, что более 2000 человек трудоустроены благодаря людям, решившимся на предпринимательство даже в российских условиях, мало располагающих к бизнес-инициативам. Как верно отметила участница «круглого стола» профессор Наталья Ким, у нас можно производить и делать все, но только если государство об этом не знает. Несмотря на то, что по итогам прошлого года Аргаяшский район официально признан муниципалитетом с наиболее благоприятным инвестиционным климатом, только пятеро аргаяшцев пополнили предпринимательский пул, одновременно девять закрыли свое дело. Особенно «просела» сфера общественного питания, а рост розничной торговли объясняется активной экспансией сетевых магазинов. В чем причины?
100 заработал? 30 отдай!
Заместитель главы района по инвестиционной политике Игорь Ишимов назвал их: очень низкая платежеспособность населения; высокие тарифы и налоги; нехватка собственных финансовых средств на развитие производства и инфляция. Как можно аккумулировать средства на развитие, если с каждых 100 заработанных рублей 30 нужно отдать? Этот вопрос прозвучал одним из первых в ходе обсуждения. Про высокую налоговую нагрузку говорят постоянно, но при этом она только увеличивается, с каждым годом появляются новые обязательные требования, которые становятся непосильными для предпринимателей. Особенно обременительны для бизнеса обязательства по исполнению трудового законодательства. Помимо соблюдения выплаты заработной платы не ниже установленного минимального уровня, необходимо исполнять все обязательные социальные отчисления, поэтому трудовому договору предприниматели предпочитают гражданские, чтобы исключить «социалку», либо вообще не оформляют трудовые отношения. В конечном итоге ни государство не получает отчислений, ни работники не могут рассчитывать на пенсионные накопления и выплаты по больничному. Сегодня трудовая инспекция требует проведения аттестации рабочих мест, и эта «повинность» ложится еще одним бременем на работодателей. Прибавьте к этому, что для любого бизнеса требуется электроэнергия, тепло, газ, но получение разрешений на подключение превращается в длительную и высокозатратную кампанию. Впрочем, тарифы наших монополистов способны добить последние проблески желания заняться своим делом. Не успев заработать хоть какой-то капитал для возмещения понесенных расходов, предприниматель уже всем оказывается должен.
Отдельная тема – профессиональные кадры. Не секрет, города, как пылесос, вытягивают молодых и перспективных. Вкладываясь в обучение и подготовку кадров, руководители сталкиваются с тем, что, приобретя опыт и почувствовав свою значимость, молодежь ищет лучшее место. Она не хочет нести риски с тем, кто вложил в ее профессиональный рост средства, время, нервы, наконец. И ее можно понять. По последним данным социологов, именно сельскую молодежь отличают две важные характеристики: большое стремление к самореализации и поиск социальной справедливости. Оба этих жизненных запроса молодые реализуют где угодно, только не в родном районе.
Земли много, а не возьмешь
По данным, приведенным руководителем комитета экономики районной администрации Ларисой Богдановой, из 886 субъектов малого и среднего бизнеса 571 – индивидуальные предприниматели, 253 – микропредприятия, где число сотрудников не превышает 15 человек, 47 КФХ. Доля налоговых поступлений от них в местный бюджет составляет 26,8%. Именно сельхозтоваропроизводители являются основными инвесторами в развитие районной экономики. За минувший год они инвестировали более 169 млн. руб., и это, по мнению Игоря Викторовича, неточные данные, так как фермеры не отчитываются в статистику. Экономисты опираются на сведения, предоставляемые управлению сельского хозяйства.
За минувший год районная власть при поддержке министерства сельского хозяйства, экономического развития, агентства инвестиционной политики плотно работала по привлечению нескольких инвесторов. Рассматривали и изучали площадки бизнесмены Исламской республики Иран, ООО «Научно-производственная фирма «Сибирская тема». Для ООО «Экомашсервис» из г. Кемерово предложена площадка по строительству цеха по переработке куриного помета в органические удобрения в Дербишевском поселении. Идут переговоры с агрофирмой «Калининская» по поиску места для выращивания герефордов. Для этого проекта необходима пашня площадью не менее 5000 га. «Калининцы» планируют корма выращивать сами, чтобы не зависеть от поставок. Казалось бы, когда в районе пустует и зарастает бурьяном столько земли, найти площадку не составит проблем. Но не тут-то было. И нынешние и все предыдущие инвесторы, приходившие к нам со своими проектами, обжигались на том, что свободная земля имеется, но она разрознена по паевым клочкам.
С ужесточением земельного законодательства и сельхознадзора за использованием земель сельхозназначения началась волна отказа пайщиков от неиспользуемых наделов. За минувший год более 1 тыс. человек отказались от паевых наделов, чтобы не попасть под штрафы и принудительное судебное изъятие. Если посчитать, что в среднем каждый имел пай в 6,5 га, то это очень солидное поступление земель в муниципальное распоряжение. Судя по всему, процесс будет только нарастать, но пока директора ООО «Инженерно-кадастровый центр» Руслана Уразаева и фермера Валея Ахмадеева волнует судьба пустующих и заброшенных участков. Такое богатство лежит под ногами, есть желающие вернуть их к жизни, но бездумная раздача в 1990-х до сих пор выходит селу боком. Помните, как усиленно и за бесценок скупали паи «толстосумы»? Кстати, это тоже были инвестиции, только спекулятивные: скупаем дешево, чтобы потом продать втридорога. Именно с этими «латифундистами» и приходится сталкиваться добросовестным инвесторам, готовым дать аргаяшской земле новый шанс на возрождение. Пока в поле зрения надзора крупные земельные спекулянты не попадают.
Участники «круглого стола» сошлись в мнении, что необходимо не только ужесточать спрос за неиспользуемые земельные наделы, но и усилить разъяснительную работу с держателями паев для ускорения процесса возвращения неиспользуемых участков в муниципальное ведение. Земля должна работать, она соскучилась по бережным рукам пахаря. Общим было мнение, что подобные «мозговые штурмы» имеет смысл проводить вместе с коллегами из других районов и городов, проблемы у предпринимателей общие, а опытом их решения нужно обмениваться.
Поддержка
Общественный координационный совет по поддержке предпринимательства в 2018 г. принял решение поддержать одного из предпринимателей Аргаяшского района, выделив субсидию на возмещение понесенных затрат по приобретению оборудования в сфере развития медицинских услуг в сумме 192 тыс. руб. Фонд развития предпринимательства Челябинской области «Территория бизнеса» провел обучение 23 начинающих и будущих фермеров района.
Лидирует торговля
В районе 320 предприятий малого бизнеса оказывают торговые услуги, 69 – платные, 54 заняли нишу общественного питания.
Обеспеченность торговой площадью на 1000 жителей района составляет 1016 кв. м при нормативе 462 кв. м. Численность работающих на предприятиях розничной торговли 1015 человек.
Нагрузка вырастет
Серьезные проблемы ожидают магазины, торгующие табаком, лекарствами, одеждой и обувью.
То есть всеми товарами, попадающими под обязательную программу RFID-маркировки. Если на них не будет такой метки, они рискуют оказаться в списке контрафакта и фальсификата, а значит, будут изыматься и уничтожаться. Таким образом правительство собирается увеличить сбор налогов с малого бизнеса, но при этом уверяя, что речь идет о защите прав покупателя: RFID-маркировка позволяет получить всю информацию о купленном товаре.
Цифра
2,9%
населения России ведет собственный бизнес, по данным Сбербанка, без учета «самозанятых» и «теневиков». В Китае этот показатель – 45%, в США – 90. Причины такой пассивности просты: отсутствие средств начать бизнес, дорогие кредиты и падение платежеспособности населения.
Римма Хибатуллина
Фото автора
Добавить комментарий