Первая встреча временно исполняющего обязанности губернатора Челябинской области с журналистами шла два часа.
Могла идти и дольше, но плотный рабочий график Алексея Текслера таких сбоев не позволяет. В нем все дела расписаны по минутам. На входе в здание правительства меня остановила женщина и попросила передать руководителю региона записку. Пройти с телеаппаратурой через плотную толпу митингующих обманутых дольщиков было непросто. Они скандировали, требуя, чтобы к ним вышел глава региона. Между тем уже считанные минуты оставались до начала пресс-конференции. На встречу заявилось рекордное число журналистов – более 150. При этом ее участником мог стать любой житель области, ведь прямая трансляция шла на сайте канала ОТВ, сайтах и группах в социальных сетях всех областных СМИ. Жители Аргаяшского района могли полностью увидеть происходящее на https://argayash.com/ и в редакционных группах. Не говоря о том, что была еще возможность следить за происходящим в официальном аккаунте Алексея Текслера в Инстаграм.
Дорогам – приоритет
Первыми возможность задать вопросы получили коллеги федеральных средств массовой информации, и корреспондент ТАСС Алексей Чирков спросил о дорожной политике. Как раз накануне мы попросили жителей района подсказать нам возможные темы для вопросов главе региона, они назвали в числе первых проблем именно экологические и дорожные. Прислали фотографии сразу нескольких, улицами их даже назвать сложно: Фидан Набиуллин поделился разбитой дорогой в бажикаевских новостройках, Юлия Нечаева прислала фото залитых водой улиц Лесной и Железнодорожной в п. Ишалино. А под занавес пришло целое обращение от жителей Дербишево с красноречивыми фотофактами. В курсе ли Алексей Текслер, что творится с дорогами области? Как выяснилось, да. Вот что он ответил журналистам:
– Дороги – это приоритет. Я за то короткое время, пока нахожусь здесь, посмотрел, что происходит в данной сфере. По этому году приняты решения об увеличении финансирования на ремонт и содержание дорог – порядка двух миллиардов рублей дополнительно. Нынче конкурсы уже состоялись, сейчас завершается контрактация. Сезон начнется в ближайшее время, я обратил внимание, что в основном выигрывают конкурсы две организации. Буду ли отменять их итоги? Скоро начнется сезон, и у меня нет уверенности в правильности этого решения. Главное – качество работ и гарантия их выполнения. Я обратил внимание министерства дорожного хозяйства и транспорта на то, что будет серьезная приемка выполненных работ. Все, кто будет срывать (сроки), будут лишаться подрядов. Дороги – это не только Челябинск, мы говорим про всю область. Кстати, я решил увеличить финансирование дорог в муниципальных образованиях, они традиционно недофинансированы, такое поручение уже дал. Первый район – Коркинский. В общем и целом, у соответствующего министерства готовы предложения по финансированию всех муниципальных дорог. Кстати, я обратил внимание на их освещенность – тоже одно из приоритетных направлений. Будем активно заниматься этим вопросом, я получаю обратную связь от людей, дороги – важный момент, на который они обращают внимание.
Как с саммитами?
Конечно, журналисты подняли вопрос: где все-таки пройдут саммиты ШОС и БРИКС? И насколько тяжелая нагрузка при подготовке к ним ляжет на бюджет области? Тема обсуждается постоянно, строятся разные версии, но большегрузы упорно продолжают идти потоком по Аргаяшскому району, перевозя тяжелые стройматериалы из Миасса в Челябинск. Алексей Леонидович высказался однозначно: саммиты пройдут у нас, нужно готовиться, но вопросов много. Он назвал сумму, в которую планировалось построить конгресс-холл на реке Миасс. Это порядка 20 млрд., федеральных средств на него не предусмотрено, вся тяжесть ложится на областной бюджет. Накладно, считает глава региона. Между тем у области много других нерешенных и больных проблем. Одна из них – газификация села.
– Челябинская область на фоне всей страны выглядит выше среднего, хотя есть регионы, где газификация почти 100-процентная, но есть вообще негазифицированные регионы. На газификацию деревень, сельхозрайонов, согласен, стоит обратить особое внимание. Кстати, есть программа по линии минсельхоза, где выделяются федеральные деньги, но этого явно недостаточно, поэтому нужно принять дополнительные решения. У нас есть специфика. Магистральный транспорт принадлежит «Газпрому», газоснабжением занимается «Новатэк», сами распределительные сети, которые доходят до жителей, в ведении органов власти. Я в первый день попросил коллег по министерству энергетики Российской Федерации обратить внимание на Челябинск. Кстати, на следующей неделе в Минэнерго будет совещание по газификации нашей области, которое проведет заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Юрьевич Сорокин. Будем интенсифицировать решение этого вопроса. Я с вами согласен и в свой красный блокнот записал, – высказал мнение по вопросу Алексей Леонидович.
О «Реальных делах»
Конечно, всех волнует, будет ли продолжена работа по программе «Реальные дела». На Аргаяшский район в ее рамках в этом году закладывалось более 9 млн. руб. Запланированы социальные объекты для капитального ремонта, в том числе спорткомплекса в с. Байрамгулово. Важно знать, как новый руководитель региона оценивает программу? Ответ Текслера заставил многих вздохнуть с облегчением:
– Наслышан о программе «Реальные дела». Она хорошая, ее не существует как отдельной на бумаге, в итоге это свод мероприятий разного рода, которые доходят до конкретного района, конкретного двора, улицы, человека. Это правильный подход. Нужно обращать внимание и на общественные пространства. Все, что касается благоустройства, очень важная и нужная тема, один из тех вопросов, которые мне задавали в Челябинске. Но это касается не только Челябинска. В принципе, все жители пишут и обращают внимание, что в районах, городах эти проблемы существуют. Программа областная, работает не только в городе, будет работать и дальше. Сделаем ли отдельный документ? Посмотрим. В принципе считаю, что самое главное, чтобы люди видели, что ситуация улучшается. Я нормально отношусь к программе.
Журналисты высказали надежду, что за решением глобальных проблем глава региона не забудет и об интересах простых людей. Пожаловались на министерство социальной защиты, требующее при оформлении льгот и субсидий большое число справок. Алексей Леонидович согласился, добавив:
– И я очень удивился. Коллеги подтвердят, что на аппаратных совещаниях я уже эту задачу поставил. Для меня непонятно, как Челябинская область этого не имеет. Все остальные регионы крайне продвинуты, есть соседние, где это развито и работает. Мне до сих пор носят документы в бумажном виде, такого быть не должно. Это прошлый век.
ФОК – отдельная тема
Аргаяшским журналистам тоже хотелось задать вопрос. Мы заранее адресовали его Алексею Леонидовичу в письменном виде. Но на пресс-конференции единицам районных журналистов удалось прорваться через стену городских коллег. К счастью, у Копейска проблема аналогичная нашей. В городе тоже нет физкультурно-оздоровительного комплекса. Начало строительства ФОК в Аргаяше было запланировано на 2020 год при Борисе Дубровском. Останется ли он в финансовых планах? Для нашего района, пострадавшего от «маяковской» аварии, последнее десятилетие лидировавшего по рождаемости в области, признанного одним из спортивных муниципалитетов, это больная тема. Хочется, чтобы и груднички, и пенсионеры имели возможность оздоравливаться, а соседи-кунашакцы не смотрели на нас свысока: у них ФОК с плавательным бассейном построили еще при Петре Сумине. А. Текслер заверил, что у жителей городов и районов есть неудовлетворенность в физкультурных и спортивных учреждениях. Перед правительством поставлена задача эти вопросы снять. Копейск, от имени которого озвучила тему Анна Викалюк, попал даже в красный блокнот руководителя региона.
Кстати, этот красный блокнот Алексея Текслера отметили все участники пресс-конференции. За первые две недели в должности руководителя региона он стал знаковым. Как и аккаунт Текслера в Инстаграм, куда могут обратиться с предложениями и вопросами все жители области, было бы желание.
Кстати, жители Аргаяшского района прямым каналом общения с главой региона пользуются активно.
Римма Хибатуллина.
Добавить комментарий