Вот моя деревня. Усманова

Деревня Усманово расположена на реке Медиак. Ее основали башкиры-айлинцы, по одной из версий, переселившиеся из д. Байгазино.

По Ревизским сказкам, в 1811 г. здесь проживало 19 семей Усмановых, в 1873 г. числилось 240 жителей, а в 1900 г. – 290. Д. Усманово входила в Мухаметкулуевскую волость Челябинского уезда Оренбургской губернии. К 1910 г. в деревне действовали лавка, кредитное товарищество. Именно усмановским мусульманам обязан восстановлением в звании ахуна-ученого и высшего духовного лица, дарованного императорским указом, Габидулла Курбангалиев. Усмановцы выразили ему доверие даже после того, как за увлечение суфизмом он был лишен звания, впал в опалу и был выслан. Один из сыновей ахуна возглавлял местную мечеть.

Во время гражданской войны в окрестностях шли бои. 22 июля 1919 года деревня занята 235-м Невельским полком (командир Акулов) 27-й стрелковой дивизии Красной Армии. В 1930 г. здесь организован колхоз «Комбайн», который позже вошел в состав совхоза «Акбашевский».

Богата деревня талантами

Глядя на стену в сельском клубе, сплошь увешанную дипломами и грамотами за призовые места в различных вокальных, хореографических и театральных конкурсах и фестивалях, понимаешь, что жители д. Большое Усманово – люди талантливые.

– В 2014 году здание бывшей начальной школы администрация Акбашевского сельского поселения передала нам под клуб, – рассказывает художественный руководитель на общественных началах Лилия Хакимова. – С этого времени и существует детский ансамбль «Кояш нурзары». Посещают его дети с 6 до 18 лет. Мы понимаем: чем раньше ребенок приобщится к художественной самодеятельности, тем больше шансов раскрыть его сценический талант. Ежегодно в клуб приходят не менее 20 человек. Юные артисты стараются не пропускать ни одной репетиции, а они проходят дважды в неделю.

Кто-то из ребят замечательно поет, кто-то прекрасно танцует. И все они являются постоянными участниками районных вокальных конкурсов «Капельки солнца», «Говорушечка», «Молодые голоса», хореографического «Вдохновение», театрального «Большая перемена». Среди победителей – Аделия Салихова, Диана Жамилова, Вилия Кучукова, Радик Киреев, Юлия Султанова и другие. В прошлом году старшая группа ансамбля под руководством Юлии и Лилии Хакимовых участвовала в фестивале сельской молодежи в Метлино. Корейский и казахский танцы восхитили жюри и зрителей и принесли заслуженное первое место. Радует и «стартиновская» группа «Dance Army»: в 2017 г. заняла третье место, в 2018-м – второе, нынче ребята надеются на первое.

О вокальной группе «Миляш» рассказала культорганизатор д. Б. Усманово Магния Хакимова:

– Мы, можно сказать, организовались стихийно. В 2015 году впервые на районном сабантуе нужно было представить свою юрту. Собрались поющие женщины деревни, немного порепетировли, подобрали старинные наряды и поехали. Рассказывая о наших традициях, пели песни на родном языке, представили башкирское подворье и национальную кухню. И в результате в номинации «Сохранение народных традиций» получили гран-при. Затем со своей юртой поехали на областной сабантуй в Троицк. Через год еще один успех: на фестивале фольклорных коллективов «Аргужа» победили в первом туре. А сейчас о группе «Миляш» как об участнике многих концертов, народных праздников знают не только в нашей деревне, но и в районе.

 

Как решили аксакалы

Деревня Усманово получила свое название в честь основателя. Сыновей Тайгина, Кармыша, Байгана, Бикеша Усман поселил рядом, заложив начало аймакам.

С  тех пор все потомки усмановского рода строят дома и селятся, соблюдая старинную традицию, и каждый усмановец помнит, к какому аймаку принадлежит. Каждый род имеет и бережно хранит шежере. Главными хранителями старинных духовных традиций являются аксакалы. Именно им деревня обязана восстановлением деревенской мечети – сердца Усманово. Первым имамом стал Галимьян Киреев.

Рашит Масгутович Закиров, аксакал рода кармыш:

– Я начинал свою трудовую биографию с пастуха, учился, более 20 лет проработал в совхозе «Акбашевский» главным ветеринарным врачом, два года – директором хозяйства. Передал эстафету Нургали Сафаровичу Зарипову.

Как вы думаете: почему из всех многочисленных колхозов и совхозов района уцелел, вышел из тяжелых испытаний и продолжает развиваться только «Акбашевский»? Все дело в руководителе, особом складе его характера. Никогда ни один руководитель всем не нравился и всем не мог угодить, ведь одно из его главных качеств – требовательность. К себе, людям. Его главная задача в том, что должно развиваться, идти вперед производство, тогда будут люди обеспечены работой и достатком, в том числе и те, кому что-то не нравится. Вспомните, даже у пророка Мухаммада в доме была плеть. Он ею не пользовался, но все помнили о своей ответственности. В наше время не быть строгим значит загубить дело.

Нургали Сафарович правильно свое дело ведет. Сейчас строит новый животноводческий комплекс. Работы начались, мы с ним много обсуждали проект. Ездили вместе на Кузяшевский комплекс, советовались, как лучше организовать производство. В наше время от коровы получали от силы 1900–2000 л молока, а сегодня 5000. Это отличный результат. Я с огромной радостью готов ему помогать, поддержать по мере сил, ведь от развития хозяйства во многом зависит жизнь моих земляков.

Нашей деревне много чего не хватает. Нужна хорошая дорога, без нее нет развития. Нужен газ. Как радуются акбашевцы, подключая дома к газу! И усмановцы тоже надеются, что газификация к ним придет. Немало людей, которым трудно живется. Надо о них думать, поддерживать, тогда и у них, и у деревни все наладится.

Агзам Хужаевич Хакимов, аксакал рода бикеш, почетный гражданин Аргаяшского района:

– За мою долгую жизнь, а мне сегодня исполняется 89 лет, д. Усманово менялась на глазах. Когда-то здесь стояли в ряд маленькие домишки, всю работу выполняли вручную: косили, убирали урожай, пахали на лошадях. Я в 1935-м начал работать в колхозе. Конечно, трудно, бедно жили, особенно в военные и послевоенные годы, после победы, в 1945-м пришел к нам колесный трактор. На всю жизнь осталась мне награда – медаль труженику тыла. В 1949 г. учился в школе механизации в Аргаяше, получил удостоверение тракториста, призвали в армию. 3 года 9 месяцев отслужил в Дальневосточном округе Читинской области. Повидал страну, но вернулся в родные места.

Усманово растет и строится. Радует, что эти крепкие красивые дома возводят наши коренные жители, молодежь. Приезжих немного, но и они быстро врастают в деревенский уклад. Люди у нас дружные. Каждый готов прийти в трудную минуту соседу на помощь, да и не только ему. Не так давно провели сбор помощи Сирии, сердце болит, как от войны там страдают люди. Случилась беда в Магнитогорске – тоже не остались в стороне. Такие мы, усмановцы. Любим свою деревню. Посмотрите, какие красивые у нас места: леса, озеро, хоть маленькое, но рядом, очень вкусная вода. Не зря Усман выбрал это место для будущей деревни.

Загир Габдрашитович Хадыев, аксакал рода тайгын:

– Меня в деревне до сих пор называют комсомольским вожаком. Раньше в каждом отделении была комсомольская организация. Какая веселая молодость у нас была, юноши и девушки активные, готовые подхватить любое хорошее дело! Молодежь не надо было уговаривать пойти на работу или субботник, сами стремились приносить пользу. Я сегодня пишу стихи, темы беру из жизни. Пишу о молодости нашей, родной деревне, хочу, чтобы у нее и моих земляков было все хорошо.

Галимьян Фахретдинович Киреев, аксакал рода байгана:

– Я родился в Усманово. Всю жизнь проработал трактористом, техника была допотопная, потому и слышу сейчас плохо. На гусеничном тракторе такой грохот стоял! Видел новую технику, на которой механизаторы работают, нам такое и не снилось: тишина, тепло, музыка играет. У меня внук подрастает, Радик. Недавно участвовал в конкурсе «Урал-батыр». Хороший парень, очень способный, внимательный, честный. Радует дедушку, я им доволен и надеюсь, что у него жизнь сложится счастливо.

Довелось мне потрудиться и первым имамом нашей мечети. Когда усмановцы решили строить ее, написали письмо главе района Сергею Наумову. Сергей Яковлевич помог, поддержал директор совхоза Нургали Зарипов, всем миром строили. А руководили всем аксакалы. Кому, как не нам, поднимать деревню на доброе дело? Радуемся, что стала мечеть центром Усманово. Доверили быть имамом Ильмиру Кучугулову, и он оправдывает наши надежды.

Украл свою судьбу

В феврале отметили 50-летие совместной жизни наши земляки Булякбай и Марьям Курбановы, жители д. Б. Усманово.

Булякбай родился и вырос в д. Усманово 15 января 1945 г., Марьям – 20 января того же года в д. Акбашево.  Он работал трактористом, а она дояркой.  Познакомились они в 1964 г.  Булякбаю с первого взгляда понравилась красавица Марьям, но он долго не мог завоевать ее сердце.  Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.  Как-то Марьям заболела, попала в больницу.  Когда ей разрешили вставать, вышла из палаты, а за дверью стоял Булякбай, а по щекам его текли слезы. Тут и растаяло сердце девушки, поняла, что он любит ее по-настоящему.  Дружили полтора года, затем Марьям ждала его из армии три года, он служил в Туркмении.  Вернулся Булякбай в 1968 г., а 22 февраля 1969 г. сыграли свадьбу.  Но до скрепления отношений узами брака без приключений не обошлось.

– В январе иду с работы, с вечерней дойки, – рассказывает Марьям, – смотрю, а у дома запряженная в сани лошадь, в них какой-то мужчина. Я испугалась и побежала, он тулуп скинул и за мной. Оказалось, Булякбай. Догнал, посадил в сани и увез домой, в феврале сыграли свадьбу.

Жили дружно в любви, мире и согласии.  Оба работали в совхозе, всегда числились в передовиках.  В трудовой книжке у них только по одной записи: «принят» и «уволен». Булякбай проработал 41 год, а Марьям – 36 лет.  Оба ветераны труда, награждены медалями: он – «Победитель соцсоревнования 1981 г.», она – знаком «Доярка-трехтысячница». Отмечены множеством грамот, благодарностей, ценных подарков, в их числе есть даже персидский ковер.

Вырастили юбиляры четверых детей, семерых внуков, а сейчас подрастают трое правнуков. Они до сих пор берегут письма друг другу в дни службы Булякбая. Дети гордятся, что родились в замечательной семье, и такие же, как родители, добрые и трудолюбивые. Все они живут и работают в Челябинске: Разифа – соцработник в интернате для престарелых, Гульнара – в больнице, сын Рафис – на стройке. Дочь Минзаля осталась в родном районе, живет в Аргаяше, трудится в ДПМК.

Супруги, кроме основной работы, успевали заниматься общественной деятельностью. Булякбай несколько созывов избирался депутатом Акбашевского сельсовета, а Марьям много лет работала в женсовете.  Сейчас супруги живут в Б. Усманово в добротном доме вдвоем, но пустым он почти не бывает: то дети, то внуки навещают, и соседи гостеприимных соседей не забывают. Мы с огромным удовольствием от имени администрации, совета депутатов и совета ветеранов поселения и д. Б. Усманово поздравили Булякбая Шафиковича и Марьям Ишмухаметовну с золотой свадьбой. Пожелали счастья, благополучия, мира и согласия дружной семье, которая действительно является примером для односельчан, особенно для молодых пар.

Раиса Титова, председатель совета ветеранов.

 

Деревня долгожителей

Гафуре Юмасултановне Гилязовой 15 сентября исполнится 97 лет.

Чуть помоложе ее Жавгара Баймухаметовна Фахрисламова – ей 91 год. Поздравляем с днем рождения Гульжиган Розаевну Сайгафарову, которой сегодня исполняется 90. Хаирнисе Хисамовне Закировой в сентябре предстоит отметить 80-летие.

Большие многодетные семьи тоже в усмановской традиции. Шестерых детей воспитывают Любовь и Эльбрус Хабибуллины, Загита и Минсару Хадыевых радуют пятеро любимых сыновей и дочек.

 

Остались в сердце

Азат Закиров мог бы стать замечательным отцом, талантливым артистом, успешным профессионалом.

Но роковая болезнь пришла неожиданно, перечеркнув все планы. Азат боролся с ней до последнего вздоха, был полон планов. Очень надеялся, что на последний школьный звонок встанет рядом с одноклассниками. В память о нем земляки организовали творческий конкурс.

В память еще об одном юном земляке – трагически погибшем Азате Шангарееве – проводится futbolьный турнир. Азат мечтал служить в ВДВ. Прошел жесткий отбор, но обрушившаяся воинская казарма похоронила все планы и надежды. Усмановцы помнят светлую улыбку Азата и верят, что память о нем в родной деревне будет долгой.

 

Подрастают батыры

Завершился отборочный тур областного этноконкурса «Урал-батыр» для мальчиков 10–12 лет.

Впервые в этом традиционном национальном мероприятии приняли участие юные усмановцы – шестиклассник Радик Киреев и четвероклассник Денис Хамидуллин. Конкурс состоял из двух этапов – творческого и спортивного. Первый предполагал умение юных батыров держаться на сцене, второй – физическое развитие и силу духа. Радик и Денис поразили зрителей и жюри артистическими данными. Радик продемонстрировал зажигательный танец, а Денис спел песню на родном языке «Мин башкорт баласы» («Я сын башкирского народа»).

Спортивный этап был посложнее. Оценивал участников заслуженный тренер России Морис Юсупов. И здесь участники из Б. Усманово не ударили в грязь лицом, тем более оба уже не раз защищали честь своей деревни в районных соревнованиях. Но у Радика оказалось больше баллов, он и попал в число 12 победителей.

Материнское счастье Минсары

Незадолго до весеннего праздника 8 Марта губернатор области Борис Дубровский вручил многодетной маме из д. Б. Усманово Минсаре Хадыевой медаль Материнства.

Семья Хадыевых, наверное, самая правильная в классическом понимании. Ведь их семь человек: папа, мама и пять детей, то есть семь «я». А во главе этой большой семьи – невысокая женщина, которая выглядит моложе своего возраста, и ее супруг, отец детей Загит Загирович. Вместе они уже 25 лет.

– Еще в школьные годы я поняла, что иметь много братьев и сестер – это большое преимущество, – рассказывает Минсара Мухаметовна. – Я выросла в д. Курамшино, в большой и дружной семье, где было восемь детей, поэтому с детства мечтала, что и моя (если, конечно, выйду замуж) будет многодетной. Мы всегда рассчитывали на поддержку друг друга: старшие и с уроками помогали, и заступались, если нас обижали деревенские мальчишки. Как и должно быть в многодетной семье, у каждого было много домашних обязанностей. Родители приучили нас, что любую работу легче выполнять вместе, если помогать друг другу.

Мечта о замужестве у Минсары сбылась довольно быстро. Ей было 19 лет, когда она на дискотеке познакомилась с молодым механизатором из д. Большое Усманово Загитом Хадыевым.

– Он мне понравился с первого взгляда, – признается Минсара. – Внимательный, добрый, красивый, выполняет все свои обещания. Ну и пусть, что старше меня на восемь лет, зато самостоятельный, не боится никакой работы. И, главное, тоже из многодетной семьи. Я осваивала профессию бухгалтера в городе, но, приезжая на каникулы или в выходной день в деревню, старалась увидеть его. Чувствовала, что и он ждет эти встречи. Словом, вскоре мы поженились и сразу решили, что детей у нас будет много, сколько бог даст, но не меньше пяти.

Минсара переехала к мужу в Б. Усманово, устроилась в плодово-ягодный сад совхоза «Акбашевский». Супруг трудился в фермерском хозяйстве. Вскоре родилась первая дочь Эльвина, через три года – Гульзана. А затем – трое сыновей: Линар, Ильнар и Айнур.

Сейчас Эльвине 20 лет, она будущий воспитатель детского сада, учится в педколледже на 3-м курсе, после защиты диплома собирается продолжить учебу в педуниверситете. Педагогическую стезю выбрала и 17-летняя Гульзана, после окончания колледжа будет учителем начальных классов с правом преподавания информатики.

– Дочери не случайно выбрали эту профессию, – говорит Минсара. – Я сама мечтала стать учителем, но не получилось. Перед глазами девочек был пример влюбленного в свою работу педагога – сестры мужа Закии Габдрашитовны Мурдабаевой. Педагогические наклонности Эльвина и Гульзана проявили и в общении с братьями. Уверена, именно под влиянием сестер у 5-классника Линара все получается, он хорошо учится, увлеченно занимается баскетболом и лыжами, успевает и с младшими братьями поиграть, читает им книги. По примеру сестер посещал курсы арабского языка в мечети. 6-летний Ильнар и 4-летний Айнур ходят в садик. Ильнар, подражая старшему брату, уже начал читать, правда, пока по слогам, и увлекся английским.

– Мы, усмановцы, видим, что семья Хадыевых очень дружная, дети трудолюбивые и воспитанные, знают, что можно и что нельзя, с уважением относятся к односельчанам, – говорит культорганизатор деревни Магния Хакимова. – Перед их глазами пример родителей. Быть папой и мамой пятерым детям – это  каждодневный труд в плане обеспечения жизнедеятельности. Думаю, не просто Загиту Загировичу каждый день ездить на работу в Челябинск (на завод «Мечел»), но ради семьи он готов преодолевать любые трудности. Дети во всех домашних делах помогают маме, летом все вместе возятся в огороде, выращивают картофель и овощи. Хадыевы уверены, что они по-настоящему счастливая семья, и счастливыми их делают дети. А медаль Минсаре Мухаметовне – лучшее тому подтверждение.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *