Почетному ветерану Аргаяшского района, отличнику народного образования РСФСР Тамаре Константиновне Ершовой 29 декабря исполняется 90 лет.
Эту обаятельную и приветливую женщину знают почти все аргаяшцы и чуть ли не каждый второй житель района. Ведь она педагог с 54-летним стажем, из них 49 лет преподавала сначала литературу и русский язык, а затем историю в аргаяшской школе №2, где учились не только дети из райцентра, но и из многих ближних и дальних деревень. Есть семьи (и их немало), в которых три поколения – родители, бабушки-дедушки и внуки – были ее учениками.
На ее долю, как и на долю других представителей старшего поколения, выпало немало испытаний. И самое страшное из них – Великая Отечественная война.
– Наша многодетная семья, спасаясь от репрессий (кто-то из завистливых соседей написал донос, что мы живем не по средствам), переехала в Киргизию, – вспоминает она. – Жили в землянке. Время было голодное. Мне шел 13-й год, когда началась война. Отца в августе 1941-го отправили на учебу в город Фрунзе. Вскоре он сообщил, в какой день эшелон с красноармейцами отправится на фронт. Я с мамой и годовалой сестренкой пошли на вокзал проститься. Долго ходили от вагона к вагону, выкрикивая имя отца, и, наконец, увидели его. Это была наша последняя встреча. С фронта Константин (по документам Касьян) Лукьянович Заришняк не вернулся. После тяжелого ранения в позвоночник попал в госпиталь в Москве, где в мае 1942 года умер.
Мария Заришняк осталась одна с пятью детьми. Целый день работала на фабрике, где ткали волокно для фронта. Получала паек: 250 граммов муки на себя и по 125 на каждого ребенка. Хлеба не было. Из муки делали суп-затируху, добавив свекольную ботву. Вся домашняя работа и забота о младших сестренках лежала на старших дочерях. Тамара, отведя малышек в садик, шла на занятия за 4 километра. В школе вместо уроков чаще всего работали. Вечером, возвращаясь, включалась в домашнюю работу.
– Школу я бросить не могла, потому что мечтала стать учителем. Папа гордился бы своими пятью дочками, если бы был жив. Мама сумела вырастить всех нас, выучить. Каждая нашла свое место в жизни. Я окончила педагогический техникум, затем пединститут. Две сестры стали экономистами, одна – врачом, самая младшая – воспитателем в детском саду, – рассказывает Тамара Константиновна.
В 1961 году в горном ауле, куда она попала по распределению, познакомилась с учителем-фронтовиком из Аргаяшского района Степаном Ершовым, приехавшим в гости к другу-однополчанину. Хватило нескольких дней, чтобы два одиноких человека полюбили друг друга. Домой Степан Тимофеевич вернулся с молодой женой.
– 57 лет назад я приехала в не известный мне ранее Аргаяш, – продолжает Тамара Константиновна. – Ничуть не жалею, что так получилось. Аргаяш стал моей малой родиной. Мы с супругом работали в одной школе (он преподавал математику), вырастили сына и дочь. Степана Тимофеевича в Аргаяше знают как автора нескольких сборников по истории района, краеведению. Его последняя книга «Шел солдат на Запад» посвящена землякам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной. 15 лет назад его не стало.
Много лет она пыталась разыскать место захоронения своего отца. И только накануне 70-летия Победы ее дочь Галина на сайте «Мемориал» нашла сведения о последнем пристанище Касьяна Заришняка. Оказалось, он похоронен в братской могиле на Ваганьковском кладбище. Тамара Константиновна в силу своего возраста поехать в Москву не смогла. Поклониться деду от имени детей, внуков и правнуков ездили Галина и ее муж. А Тамара Константиновна в День Победы прошла с его портретом в рядах Бессмертного полка.
Солидный возраст дает все-таки о себе знать. Теперь она реже выходит на улицу, но с весны до осени много времени проводит на садовом участке. Ее сил хватает, чтобы поддерживать порядок в своей уютной квартире, варить еду и ходить в гости к дочери. С семьей Галины часто ездит к сыну Дмитрию и к внукам в Свердловскую область. Словом, спокойная старость. И пусть она продлится как можно дольше.
Неля ФАТХУЛЛИНА.
Фото из семейного архива Ершовых.
Добавить комментарий